Звери России
 

 

"Большая песчанка - Rhombomys opimus

см. также 11.8.1. Род Малые песчанки— Meriones

"Большая песчанка [250] - Rhombomys opimus

(Таблицы 50,64)

Длина тела 15-20 см, хвоста 14-19 см. Уши маленькие, едва торчат из меха. На передней стороне верхних резцов две продольные бороздки. При опасности бежит ко входу в нору, становится столбиком и громко свистит. Следы похожи на следы крупной крысы, но более расплывчатые, т.к. подошвы покрыты мехом. Длина прыжка обычно 30-40 см (Приложение 1, рис.12). В древности была широко распространена по северному побережью Каспийского моря. До XIV-XVII веков, возможно, обитала в песках Волго-Уральского междуречья и в Предкавказье. В 60-80-х годах XX столетия зверек расселялся на север по солончаковым пустыням и полупустыням Прикаспия к востоку от р. Урал. Эта река долго считалась западным пределом видового ареала. Однако расселяющиеся песчанки преодолевали такую преграду. Уже неоднократно отмечали переходы зверьков через р. Урал по льду и появление их поселений на правом берегу реки. Хотя больших песчанок в этих случаях неизменно уничтожали, дальнейшее расселение вида на запад весьма вероятно.

Большая песчанка — типично пустынный зверек. В южной части пустынной зоны средней Азии и Казахстана она распространена почти повсеместно. Сплошь заселяет она здесь обширные пространства песчаных пустынь. На северной же окраине зоны, в том числе в Северном Прикаспии, в песчаных массивах и на глинистых равнинах с плотным грунтом этот грызун встречается редко. Густо заселяет здесь большая песчанка супесчаные увалы, долины

временных водотоков, обрывистые склоны столово-останцовых гор, обсохшие береговые валы на недавнем морском дне, нанесенные ветром рыхлые бугры и косы по краям солончаков, развалины брошенного жилья.

В суровом климате северных пустынь большим песчанкам нужно, чтобы грунт не только был достаточно рыхлым, но и не промерзал на большую глубину зимой. Поэтому зверьки предпочитают здесь супеси и суглинки, которые не промачиваются глубоко осенними дождями, и солончаки, не промерзающие из-за высокой концентрации солей.

Большая песчанка — самый солевыносливый вид из грызунов нашей фауны. Она может жить на невысоких песчаных буграх посреди самых злостных мокрых солончаков, но влажных мест с близким уровнем пресных грунтовых вод избегает.

Угодья, благоприятные для больших песчанок, это нередко места, где в недавнем (в геологическом смысле) прошлом откладывались рыхлые наносы водного происхождения. Исследователь природы пустынь по размещению нор грызунов может прослеживать сложную историю существующих и ныне исчезнувших рек, пересохших озер и отступивших морских берегов.

Большая песчанка активна в основном днем (летом —• чаще утром и вечером), но расселение молодых зверьков происходит по ночам. Зимой выходит из нор только в теплые, солнечные дни, в местах, где нет снега. Норы обширные, чрезвычайно сложные, существуют иногда веками. Большая часть ходов и кладовые — в пределах верхнего полуметрового слоя, гнездовые камеры на глубине до 2 и более метров. Вокруг нор на перерытой удобренной почве появляется своеобразная растительность, пригодная для питания песчанок и других животных. В норе живет пара взрослых, первый и второй выводки (до 10 зверьков и более к концу лета). Осенью запасает в норах (реже в виде стожков) веточки кустарников, однолетние солянки. Размножается весной, иногда осенью, в выводке 5-6 (до 12) детенышей. Основной носитель чумы и кожного лейшманиоза в пустынях Казахстана и средней Азии (возбудитель лейманиоза передается москитами, которые часто живут в норах песчанок). Повреждает насыпи железных дорог и других сооружений.

Сайт создан в системе uCoz