Звери России
 

 

Пятнистый олень - Cervus nippon

см. также 9.3.1. Род Олени— Cervus

Пятнистый олень [167] - Cervus nippon

(Таблицы 31,63)

Длина тела 160-180 см, высота в холке 95-112 см.

Летом окраска красно-рыжая с белыми пятнами, зимой темно-серая. Зеркало небольшое, белое с черной каймой, не заходит выше хвоста. Рога самцов гораздо тоньше, чем у благородного оленя; на шее у них грива удлиненной шерсти. След длиной 7-9 см (Приложение 1, рис.9). Голос самца во время гона — низкий протяжный свист, переходящий в хриплый рев: "и-о-у". Вспугнутые звери издают сигнал тревоги — резкий "хулиганский" свист.

Пятнистый олень обитает в Южном Приморье, завезен в среднюю полосу европейской части России и на Кавказ. Населяет светлые леса с густой травой и полянами, зарастающие вырубки и гари, пойменные леса. В горах летом держится на северных склонах, зимой на южных. Активен утром и вечером, зимой нередко пасется и днем. На Дальнем Востоке часто выходит на берег моря, где лижет соль, поедает водоросли и морские выбросы. Стадо занимает участок в несколько квадратных километров. Там, где глубина снега больше 20 см, олени нуждаются в подкормке и охране от хищников. Гон происходит в октябре, беременность длится 7,5 месяца. Самцы сбрасывают рога в апреле-мае.

На Дальнем Востоке дикий пятнистый олень сохранился в небольшом числе и охраняется, а в европейской части страны стал важным объектом спортивной охоты. В Приморье, на Алтае и в окрестностях Нальчика его разводят на фермах ради пантов. Панты пятнистого оленя обладают наибольшей ценностью из всех известных видов и в старину были фантастически дорогими. Еще выше ценился ноктхэ — сваренный до состояния густой мастики олений эмбрион. Невероятно высокие цены обусловили появление в Корее и Приморье особого профессионального клана кавандо — ловцов оленей. Они настолько мастерски владели искусством читать следы, что могли загнать оленя по следу даже летом. Ослабевшего от многодневной погони зверя ловили голыми руками, после чего самцов держали в загоне до отрастания пантов, а стельных важенок — до созревания эмбриона. В конце лета кавандо скрадывали пантачей, раздевшись догола, чтобы одежда не шуршала о ветки.

Из-за постоянного преследования пятнистый олень едва не вымер в начале XX века. До сих пор в Приморье он редок, встречается в основном в заповедниках и нуждается в охране. Дальневосточная (аборигенная) популяция занесена в Красную книгу России.

В районах совместного обитания отмечены редкие случаи скрещивания благородного и пятнистого оленей. Гибриды похожи на очень крупных пятнистых оленей, зеркало у них рыжеватое без темной каймы.

Сайт создан в системе uCoz